Как уберечь частный дом от огня: 9 ценных советов
Полностью исключить вероятность пожара в доме сложно, но минимизировать его последствия и защитить собственные жизни – вполне реально. Следуем советам профессионалов
Согласно статистики, около 70% пожаров происходят в жилом секторе. Нехватка кислорода и ядовитые выделения горящих материалов становятся причиной гибели людей в 50% случаев – важно выбирать для строительства и отделки безопасную продукцию, которая не только не навредит, но и сдержит натиск огня.
Совет №1: следуйте установленным нормам безопасности
Для многоквартирных домов существуют строгие нормы и декларация пожарной безопасности, без которых здание не примут в эксплуатацию. Хозяевам частных владений стоит самим проверить и проанализировать систему пожарной безопасности своего жилища. Для загородных домов соблюдение установленных норм особо актуально в связи с их удаленностью от больших городов: на приезд пожарной бригады требуется больше времени.
Совет №2: держите под контролем электропроводку
Одно из самых слабых мест и частых причин пожаров – электропроводка. Схема ее расположения должна быть хорошо проработана и отражена в проекте наряду с другими инженерными сетями. В соответствии с нормами все электрокабели необходимо защищать несгораемыми изоляционными материалами, а вместо медной проводки лучше предпочесть алюминиевую – более надежную и безопасную.
Розетки и выключатели следует располагать от источников воды на расстоянии не менее 60 см. При этом важно предусмотреть систему заземления и устройство защитного отключения на случай короткого замыкания. Практика показывает, что ответственный подход к монтажу и диагностике электропроводки в доме снижает риск возникновения пожаров на треть.
Совет №3: продумывайте расположение и планировку дома
Согласно нормам пожарной безопасности, жилой дом можно строить не ближе, чем в десяти метрах от других зданий и не ближе восьми метров от гаража. Но на деле гараж часто занимает первый этаж жилища или плотно прилегает к нему. В таких случаях необходимо установить разделительный тамбур с железной дверью. Чтобы не попасть в ловушку огня у главной входной двери, важно предусмотреть эвакуационный выход, а при большой площади дома – не менее двух. По той же причине не рекомендуется защищать окна решетками или рольставнями – во время пожара они превратятся в опасные преграды.
Совет №4: установите противопожарные системы
В последние годы все большее распространение получают противопожарные сигнализации, АДПИ (автономный дымовой пожарный извещатель) и системы автоматического пожаротушения. Их устанавливают не только в офисах, торговых центрах и на предприятиях, но и в частных домовладениях. Такое решение намного повышает безопасность семьи и сохранность имущества, но требует и существенных материальных вложений. Важно выбрать оптимальный для конкретного дома вариант, избегая переплат и плохого качества товара.
На российском рынке представлен широкий ассортимент датчиков: открытого огня, газа, тепловых, дымовых, теплодымовых. При их выборе стоит иметь в виду, что каждый из них реагирует на отдельный вид опасности, указанный в названии прибора. К примеру, тепловой датчик эффективно установить в сауну, а дымовой – в места для курения. Важно правильно выбрать зоны монтажа охранных приборов. Зонами особого риска в доме считаются места расположения электро- и газооборудования (электрощитовая, котельная), лестничные пролеты, а также уже упомянутые сауна и гараж.
В качестве автоматической системы тушения оптимален порошковый вариант. Он экологически безопасен, прост в монтаже и обслуживании, доступен по цене. Остальные системы – дренчерные, сплинкерные – как правило, используются в промышленных масштабах.
Совет №5: выбирайте безопасные строительные и отделочные материалы
Сегодня большое внимание уделяется декоративности и практичности строительных и отделочных материалов. Но не следует забывать и об их безопасности, в том числе пожарной. Существует классификация, по которой строительные материалы делятся на две группы: негорючие и горючие (с маркировкой НГ и Г).
Определяющими свойствами являются следующие показатели:
- температура возгорания;
- температура тления;
- скорость горения;
- дымообразование;
- выделение токсичных веществ при горении.
К группе НГ относятся материалы, содержащие до 8% органических веществ (камень, бетон, кирпич, керамическая плитка, каменная вата и другие). Внутри группы горючих материалов есть дополнительное деление на четыре категории с соответствующей нумерацией (ГОСТ 30244-94):
- Г1 – трудновозгораемые (гипсокартон, изделия из ПВХ, стеклопластика);
- Г2 – трудногорючие (древесина твердых лиственных пород с соответствующей противопожарной пропиткой, фанера);
- Г3 – среднегорючие (хвойная древесина, ДСП, ДВП, пробковые покрытия);
- Г4 – легковоспламеняющиеся (пенопласт, полипропилен, полистирол, композитные материалы из пластика).
Совет №6: используйте негорючую пропитку
Приступая к строительству собственного дома, изначально выбирайте негорючие материалы. Но не все получается предусмотреть заранее. К примеру, дом может быть построен не из негорючего кирпича, а из популярного в нашей стране дерева. В таком случае стоит воспользоваться специальными пропитками. Полностью защитить древесину от огня они не могут, но позволяют выиграть время до момента возгорания, давая возможность предотвратить бедствие. Периодически такие пропитки необходимо обновлять.
Совет №7: применяйте огнестойкие утеплители
Одним из лучших материалов, качественно улучшающих пожарную безопасность строения, считается каменная вата. Ее изготавливают из базальтовых пород, расплавленных, вытянутых в нити и сформированных в плиты особым образом. Каменная вата – негорючий материал. Она экологически безопасна, долговечна, устойчива к влаге и механическому воздействию. Область ее применения невероятно широка.
Плиты каменной ваты используют для теплоизоляции кровли, стен, пола и цоколя, ими выполняют звукоизоляцию, защищают дымоходы печей и каминов. Температура плавления волокон каменной ваты превышает 1000°С, что значительно выше, чем температура горения при пожаре. Поэтому каменная вата и сама не загорается, и препятствует распространению пламени.
Совет №8: обеспечьте защиту в зонах риска
Любимые многими печи и камины требуют особого подхода в вопросах пожарной безопасности. Их должна окружать полоса несгораемого пола шириной не менее 60 см. Для нее подойдут не только привычные листы железа, но и эстетичный керамогранит или натуральный камень. Для русской печи или массивного камина потребуется еще и персональный фундамент, который вместе с дымоходом можно обезопасить с помощью плит из каменной ваты, покрытых алюминиевой фольгой.
Еще одна зона риска – сауна и баня. Для их теплоизоляции лучше использовать каменную вату с фольгированным верхним слоем, отражающим и удерживающим тепло. Натуральное происхождение утеплителя создает экологически благоприятный микроклимат с сохранением противопожарного эффекта. Плиты из каменной ваты с фольгированным слоем значительно упрощают процесс монтажа, поскольку нет необходимости дополнительно монтировать пароизоляцию.
Совет №9: обзаведитесь противопожарным комплектом
Многое в вопросах безопасности зависит от самого домовладельца и его отношения к собственному благополучию. Не стоит пренебрегать такими правилами, как наличие исправных огнетушителей, ведер с песком или бочки с водой. Хорошо бы предусмотреть и наружные лестницы, по которым можно эвакуироваться в экстренных случаях.
Государственный Комитет Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям призывает не нарушать противопожарные правила и оборудовать своё жилище АДПИ (автономным дымовым противопожарным извещателем).
Группа профилактики пожаров г. Бирск ЦПП ГКУ «Противопажарная служба»
Госкомитета Республики Башкортостан по ЧС