Общие сведения о территории
Сельское поселение Большесухоязовский сельсовет – муниципальное образование в составе муниципального района Мишкинский район Республики Башкортостан.
Границы территории сельского поселения Большесухоязовский сельсовет (далее сокращенное – Большесухоязовский сельсовет) муниципального района Мишкинский район (далее Мишкинский район) Республики Башкортостан утверждены Законом Республики Башкортостан от 17.12.2004 года № 126-з (с изменениями на 28 марта 2014 года) «О границах, статусе и административных центрах муниципальных образований в Республике Башкортостан».
Большесухоязовский сельсовет расположен в западной части Мишкинского района и граничит на севере с Чураевским, на востоке с Кайраковским сельсоветами Мишкинского района, на юге с Бирским районом, на западе с Тынбаевским сельсоветом Мишкинского района.
Территория поселения представляет собой единый массив.
Общая площадь Большесухоязовского сельсовета составляет 5832,7 га.
На территории Большесухоязовского сельсовета находятся три населенных пункта: д. Большесухоязово, д. Курманаево и д. Сосновка.
Административным центром Большесухоязовского сельсовета является деревня Большесухоязово.
По территории Большесухоязовского сельсовета проходит автомобильная дорога регионального значения «Уфа-Бирск-Янаул» и межмуниципального значения «Сосновка-Тынбаево».
Расстояние от административного центра Большесухоязовсого сельсовета – д. Большесухоязово до столицы Республики Башкортостан – г. Уфа – 100 км, районного центра – с. Мишкино – 31 км, до желенодорожной станции («Загородная» г. Уфа) 100 км.
Численность населения Большесухоязовского сельсовета составляет 1859 человек (на 01.01.2015 года). Преобладающая национальность – марийцы.
Климат.
Климат Большесухоязовского сельсовета умеренно-континентальный, с умеренно теплым или иногда жарким летом и холодной зимой. Средняя температура июля +19°С, в отдельные годы максимальная температура воздуха может повышаться до 36-40°С. Средняя температура января составляет -16°С, максимальная -47°С. Среднегодовая относительная влажность воздуха составляет 70-76%, минимальная – в мае (58-63%), максимальная – в декабре и январе (76-86%). Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в среднем составляет 1984 часа. Характеризуется радиационным индексом сухости (отношение выпадавших осадков к расходу влаги-ГТК) 1,6, суммарной температурой воздуха от 1650°С. Среднегодовое количество осадков составляет 546 мм, с максимум в теплый период (377 мм) и минимум в холодный (169 мм). Осадки распределяются неравномерно. За период активной вегетации выпадает от 200 до 300 мм. Ветровой режим характеризуется преобладанием ветров южной четверти. Среднегодовая скорость ветра 3,6м/с. Ветровой режим обусловлен общей циркуляцией атмосферы. В течение года преобладают южные и юго-западные ветры. В холодный период также преобладают южные и юго-западные ветры, летом – северо-восточные и северные. Безморозный период продолжается в среднем 120 дней с поздними весенними и ранними осенними заморозками может быть на 30 дней короче. Последние весенние заморозки наблюдаются в конце третьей декады мая, а первые осенние – в первой декаде сентября. Максимальная глубина промерзания почвы раз в 10 лет равна 101 см, раз в 50 лет – 153 см. Продолжительность залегания снежного покрова составляет 150 дней. Наибольшая высота снежного покрова (30-40 см) приходиться на третью декаду февраля. Продолжительность благоприятного периода, в среднем за год, длится 180-200 дней, в том числе летом – 90-120 дней.
Рельеф
Территория Большесухоязовского сельсовета расположена в западной части Мишкинского района на стыке Прибельской увалисто-волнистой равнины и Уфимского плато. Рельеф территории поселения спокойный с обшим уклоном в сторону р. Кынгыр и ее притока. Уклоны варьируют в пределах 1-3%.
В геологическим строении территории принимают участие четвертичные и пермские отложения. Четвертичные отложения представлены суглинками и песчаными глинами, покрывающими коренные породы. Мощность их колеблется в пределах от 3-5 до 10 м.
Почвы
На территории поселения преобладают серые лесные почвы. Чернозем представлен одним типом – оподзоленным. Почвы в большинстве пахотных земель Большесухоязовского сельсовета в недостаточной степени обеспечены гумусом. Средневзвешенный показатель содержания гумуса в почвах пахотных угодий составляет 4,9%, что соответствует для серых лесных почв уровню 3 класса. Средневзвешенный показатель кислотности (рh) почв составляет 5,1, что соответствует 3 классу.
В долине реки распространены аллювиально-пойменные, часто заболоченные почвы. По своим природным свойствам почвы вполне пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур.
Гидрография
Гидрографическая сеть Большесухоязовского сельсовета представлена реками, ручьями, временными водотоками, возникающими в период весеннего снеготаяния или интенсивных дождей в летне- осеннее время, а также прудами. Речная сеть поселения принадлежит бассейну реки Кама.
Река Кынгыр (Тюргюм) – правый приток р. Бирь, впадает в нее на 5 км от устья, протяженность – 41 км. Русло извилистое, каменистое. Река Кынгыр (Тюргюм) и ее притоки питаются за счет атмосферных осадков и таяния снега, в паводок проходит 60-70% объема годового стока, летне-осенняя межень нарушается дождевыми паводками. Замерзает река в ноябре, вскрываются в начале апреля. Зимняя межень характеризуется устойчивым ледоставом, толщина льда в среднем 0,7-1,0 м, при наледях до 2,2 м.
Растительность
Территория поселения расположена в лесостепной зоне.
Незначительную часть Большесухоязовского сельсовета занимают леса, это 12% от земельного фонда сельского поселения. Главными лесообразующими породами является береза, липа, осина, дуб, вяз, ели, сосны, которые в основном преобладают в юго-восточной части поселения. В избыточно увлажненных местах и по берегам рек и ручьев произрастает осина, ольха, ива, черемуха.
Леса обладают ценными растительными ресурсами: грибами, ягодами, орехами и лекарственным сырьем.
Травянистая растительность представлена разнотравьям: таволга шестилепестная, клевер горный, порезник сибирский, земляника зеленая, лютик многоцветковый, подмаренник настоящий, серпуха, разновидности ковылей. В пойме рек встречаются костер безостый, пырей ползучий, полевица белая, мятлик узколистый, вейник заземный, ежа сборная, тимофеевка, мышиный горошек, луговая чина.
Животный мир
Разнообразен животный мир. В лесах обитают зайцы-русаки, белки, куницы(лесная, каменная), лисицы, кабаны, волки, лоси, косули и др.
Из птиц в лесах распространены дятлы, зяблики, тетерева, горластый рябчик, глухари, соловьи, дрозды, вальдшнепы, утки и другие.
На лугах и полях обитают крот, мышевидные грызуны, а из птиц – куропатка серая, перепел обыкновенный, жаворонок, коростель и другие.
В водоемах – карп, сом, щука, окунь, лещ, карась и другие.