Общие сведения
Деревня Сосновка – одна из больших деревень, расположенных на территории Мишкинского района Республики Башкортостан. Она расположена в западной части Мишкинского района, на расстоянии 1 километра от автомобильной дороги Уфа-Бирск-Янаул, на правом берегу реки Кынгыр. От деревни Сосновка до районного центра села Мишкино – 28 километров, до ближайшего города Бирска – 20 километров, до столицы республики – 112 километра.
Численность населения д. Сосновка по данным переписи 2002 года составляла 678 человек, на 1 января 2009 года – 694 человека. В деревне насчитывается 213 дворов. Преобладающая часть населения деревни по национальности мари.
В д. Сосновка действуют основная общеобразовательная школа, детский сад, сельский дом культуры, библиотека, фельдшерский пункт, 4 магазина.
История деревни
Происхождение деревни Сосновка связано с процессом переселения марийского населения с территории основного района его формирования в междуречье Волги и Вятки в районы Прикамья и Приуралья. Во второй половине XVII века переселенцы-марийцы поселились на землях башкир-вотчинников Шамшадинской волости на основе договора аренды, получившего в исторической литературе наименование «припуска». В XVII веке такие договора между собственниками земли и припущенниками заключались устно, поэтому точную дату основания деревни Сосновка установить невозможно.
На основе ряда архивных документов удалось установить, что марийцы деревни Сосновка совместно с жителями деревень Курманаево, Большесухоязово, Верхнесухоязово 14 января 1686 года в Уфимской приказной избе получили разрешение на пользование землями от имени «великих государей, царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея Великия и Малая и Белыя России самодержцев».
Название деревни Сосновка указывает на лесной характер местности, который выбрали для жительства основатели этой деревни. Действительно, в исторических документах отмечается, что в окрестностях деревни находились сосновые леса, в которых сосновцы собирали мед диких пчел и хмель, охотились на зверей.
Основным занятием жителей деревни являлось земледелие. В хозяйстве сельчан важную роль играло также животноводство: они держали лошадей, коров, овец, кур и гусей. Традиционным занятием марийцев являлось пчеловодство. Подсобное значение имели охота, рыболовство, домашнее ткачество, обработка древесины и кожи, другие домашние промыслы.
Первоначально деревня Сосновка была основана в 2 километрах к югу от деревни Большесухоязово на речке Пyнчерэнер, впадающем в Кынгыр. С течением времени деревня становилась все больше и больше, увеличивались и пахотные земли. Для расширения полей приходилось вырубать леса. Это привело к тому, что небольшая речка Пyнчерэнер, служившая для жителей Сосновки основным источником водоснабжения, обмелела. В деревне возникла проблема водопользования: в жаркие летние месяцы сосновцам приходилось возить воду на лошадях с реки Кынгыр, которая протекала в 2 километрах от деревни. Намучившись от недостатка воды, некоторые жители деревни решили переселиться поближе к реке. В первой половине XIX века пять семей поселились на правом берегу Кынгыра. На новом месте жить оказалось небезопасно, очень часто к жилищам новоселов приходили медведи. Поэтому первые переселенцы вернулись в старую деревню.
Во время страды 1841 года в деревне возник пожар, а тушить его не было воды. После этого все сосновцы поселились в низине на берегу Кынгыра, где расположена деревня в настоящее время.
К 1877 году в Сосновке насчитывалось 60 дворов, в деревне имелась мельница. Жители деревни кроме земледелия и животноводства занимались пчеловодством и плетением лаптей.
Во время первой всеобщей переписи населения России 1897 года деревни Сосновка, Чураево, Баймурзино, Букленды, Старо-Каргино, Ново-Каргино, Кайраково и Бикшиково входили в дачу № 2 с центром в селе Чураево. В Сосновке насчитывалось 143 двора; жили мари, коренные собственники. В деревне имелось 15 веялок, 2 торговые лавки.
В начале XX века в Сосновке была открыта школа. Отдельного помещения школы тогда не было, поэтому земство арендовало частный дом жителя деревни Мишинги Никитина. Одним из первых учителей в Сосновке был Петр Иванович Вавилов.
После Октябрьской революции 1917 года в стране началась гражданская война. В эти годы деревня Сосновка оказывалась то в руках белогвардейцев, то в руках красных. 8 сентября 1918 года в Сосновку вступил отряд Н.И. Каширина, проходивший в составе партизанской группировки уральских рабочих под командованием В.К. Блюхера по тылам белогвардейских войск на соединение с частями Красной Армии. Только ушли красные, в Сосновку вошел белогвардейский отряд из Бураево. Немало жителей деревни были мобилизованы в эти отряды.
В 1928 году в Сосновке организовали колхоз «Гигант». Первым председателем колхоза был избран Иштыбаев Иманбай. В период коллективизации в деревне 11 семей были раскулачены, а их хозяева были сосланы в лагеря. В 1933 году еще 6 колхозников были объявлены «вредителями колхозного строя» и отправлены в лагеря. 18 ноября 1937 года решением «тройки» 5 жителей Сосновки были осуждены как троцкисты: Акубеков Айкаш – к высшей мере (расстрелу), остальные на 10 лет лагерей.
В годы Великой Отечественной войны на разных фронтах воевали 160 уроженцев деревни Сосновка. 86 человек из них отдали свою жизнь за освобождение своей Родины, 74 человека вернулись домой победителями. Они геройски сражались с немецко-фашистскими захватчиками, о чем говорят их боевые награды. Сайфутдинов Сагит награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». Шамшиев Ермолай награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
В послевоенные годы жители Сосновки активно участвовали в созидательном труде на благо своего Отечества. В 1947 году сосновцы своими силами соорудили плотину на реке Кынгыр и в деревне начала работать своя ГЭС. Сосновская водяная мельница своей продукцией славилась на всю округу – сюда приезжали для размола зерна даже из дальних деревень.
Каждый житель Сосновки вносил свой посильный вклад в развитие сельскохозяйственного производства. Полевод Айбердин И.А., тракторист Камилянов И.К., комбайнер Павлов И.П., доярка Иштубаева А.З., телятница Ишкаматова Н. неоднократно становились победителями социалистического соревнования в районе. Ибутаев И.И., бригадир Сосновской бригады Сайфутдинов З.С. и телятница Иркабаева С.А. за высокие показатели в сельскохозяйственном производстве были награждены орденом Почета.
Много славных дел вписано в историю деревни за три с лишним столетия, но не менее прекрасное ожидает ее в будущем. Это зависит от нас, современных жителей села и от наших детей…
Природа местности
Деревня Сосновка расположена в северной части Республики Башкортостан в пределах Прибельской холмисто-увалистой равнины. Абсолютные высоты местности колеблются от 80 до 200 м. Полезные ископаемые представлены такими породами как глина, песок, известняк. Климат местности умеренный континентальный, с умеренно теплым или иногда жарким летом и холодной зимой. Средняя температура июля +19°, в отдельные годы максимальная температура воздуха может повышаться до 36-40°. Средняя температура января составляет -16°, абсолютно минимальная температура воздуха -56° была отмечена на 31 декабря 1977 года. Безморозный период продолжается от 55 до 100 дней. Годовая сумма осадков составляет 450 мм. Большая часть осадков (до 40%) выпадает за три летних месяца. Однако бывают годы с летней засухой: по два месяца и больше не выпадает дождей.
В окрестностях Сосновки раньше были распространены смешанно-широколиственные леса. В результате вырубки деревьев для хозяйственных нужд населения и ради увеличения пашни площадь лесов сильно сократилась. В лесах растут липа, дуб, береза, осина, сосна, вяз и другие породы.
Разнообразен животный мир. В лесах обитают лоси, косули, зайцы, лисицы, барсуки, рябчики, куропатки, глухари и тетерева. На озерах и прудах птенцов выводят дикие утки. В реке водится рыба: окунь, голавль, сорожка, пескарь, щука.
По склонам холмов и оврагов, на опушках лесов растут ягоды. В возвышенных участках встречается даже степная вишня. В лесах и на лугах в дождливые годы много разных грибов. Жители Сосновки собирают ягоды и грибы не только для себя, но и для продажи на рынке города Бирска.